La prima casa di una giovane coppia

La prima casa di una giovane coppia

Progettisti: TANINO Maela architetto – MONTICONE Valentina architetto.

L’immobile oggetto di intervento è un bilocale di circa 50 mq, dotato di balcone, situato al quarto piano di un basso palazzo residenziale del centro storico di Asti.
L’alloggio è stato ridistribuito internamente, per mezzo di piccole modifiche ed accorgimenti, in modo che la disposizione risultasse più organica e che separasse in maniera evidente la zona giorno dalla zona notte con i relativi servizi.
È stata studiata con particolare attenzione la disposizione e lo sviluppo del bagno e della lavanderia in maniera da ottimizzare il piccolo spazio disponibile.
Per questioni di contenimento energetico, sono stati sostituiti e adeguati l’impianto elettrico e quello idrico.

Per incrementare il comfort termico interno dell’appartamento, sono stati sostituiti tutti i serramenti con dei nuovi che presentano trasmittanza inferiore a 1.7 W/mqK; per evitare dispersioni e permettere dunque l’accumulo del calore nella stagione invernale (e al contrario isolare dal caldo esterno in estate)e per migliorare l’isolamento acustico, sono state realizzate delle contro-pareti interne in cartongesso coibentato poste a ridosso dei muri di confine con il vano scala e con le proprietà limitrofe. L’intercapedine dei muri perimetrale è stata riempita di coibente sciolto.
Data l’impossibilità di agire direttamente sul generatore di calore, si è inoltre proceduto con lo spostamento dei terminali di erogazione del calore (radiatori), e con la sostituzione degli stessi elementi obsoleti mediante radiatori ad alta efficienza energetica muniti di valvole termostatiche.
Infine, è stata curata anche la parte relativa allo studio dell’arredamento, sono stati rifatti i pavimenti e i rivestimenti delle pareti e ritinteggiare le pareti interne.

Categorie progetto: 
Ristrutturazioni
Studio di Arredo
Scegli: 
Progetto